最後的晚餐

<馬太福音26章20-35節﹐馬可福音14章17-26節﹐路加福音22章14-23節﹐約翰福音13章18-30節

逾越節的晚上﹐耶穌和十二個門徒在晚餐桌前坐好﹐準備開始吃逾越節的筵席。正在吃的時候﹐耶穌告訴門徒們一件驚人的事﹐祂說﹕『我實在告訴你們﹐你們中間有一個與我一同吃的人要賣我了。』門徒們就很憂愁地彼此看來看去﹐互相猜疑﹐但是實在想不出到底是誰要賣耶穌﹐他們就一個一個的問耶穌說﹕『是我嗎﹖』有一個門徒﹐是耶穌所愛的﹐他側身靠近耶穌的懷裡﹐西門彼得點頭對他說﹕『你告訴我們﹐主是指著誰說的。』那門徒就靠著耶穌的胸膛﹐問祂說﹕『主阿﹗是誰呢﹖』耶穌回答說﹕『我蘸一點餅給誰﹐就是誰。』耶穌就蘸了一點餅﹐遞給加略人西門的兒子猶大。這也是耶穌作的最後努力﹐勸猶大快回頭﹐因為主人蘸餅給客人是特別友好的表示。但是撒但已經入了猶大的心﹐他仍然選擇要賣耶穌﹐耶穌就叫他快快走﹐去做任何他要做的事﹐猶大就立刻起身﹐離開他們走到外面﹐消失在夜色中。耶穌說:「今天晚上,我會被人捉拿,而你們當中有許多的人,會離開我。」彼得說﹕『我一定不會的。』而後耶穌對彼得說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」眾門徒都是這樣說。
他們吃的時候﹐耶穌拿起麥餅來﹐祝福後就擘開來﹐遞給門徒﹐對他們說﹕『你們拿著吃﹐這代表我的身體﹐我將會被捉被起來。身體為世人犧牲。』祂又拿起杯子來﹐感謝天父﹐遞給門徒﹐並對他們說﹕『你們都喝這個葡萄汁﹐代表我的血,世人都犯了罪,神要用我的血為多人流出來﹐洗淨世人的罪,使罪可以得到赦免。這是我給世人立的一個新的約。從今以後﹐我不再喝這葡萄汁﹐直到我在天上天父的國裡﹐同你們喝新的那日子。』他們唱了詩﹐就出了房間﹐往橄欖山去。當時,門徒並不明白耶穌說的是什麼,直到後來,當耶穌被釘在十字架上,他的血為世人流出,他的身體為世人破碎時。門徒才漸漸明白。
為什麼要新約呢?什麼又是舊的約呢?原來舊約就是和以色列人民立的。由摩西在西乃山上領取的律法,誡條及對神敬拜的禮儀。是神接納以色列人為他的子民。是一個大君王與他的臣民所立的約。可惜以色列人,違背了 神的意願,常常離棄他,去信奉假神偶像。單方面的毀壞了這個約。於是 神將自己愛子耶穌基督直接的賜給萬族萬民。在十字架上用他的寶血給人類一個新的約。約就像是合同,必須雙方簽字才生效。而這個新約,就是耶穌基督死在十字架上,用他的死代表簽字。只要我們相信願意悔改接受他的寶血,用我們的相信代表簽字。這樣,約就成立了。他就成為我們的 神,我們的主。他會賜給我們今生的福樂及永生盼望。


金句 : 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 約翰6章35節